欢迎光临
读书 生活 分享

一道比较难懂的五年级数学题

昨天女儿的数学其中考试卷子发下来了,还算可以,其实如果她再细心一点的话,分数还能有一些提高,甚至百分也不是不可能,总是在细节处丢分。无语了。

卷子的难度也中规中矩,不过最后一个附加题,对于没有学方程的孩子来说,做起来还是蛮难的。

甲乙同时走一段路,甲的速度是4.5km/h,乙的速度比甲慢1.5km/小时。乙比加多用了2.5小时才走完了这段路,问,这段路是多少千米?

这道题用方程来算很简单:

设甲用的时间是x,乙的时间为x+2.5。

那么:4.5x=(4.5-1.5)×(x+2.5)

1.5x=7.5

x=5

4.5*5=22.5

但是对于还没有学到方程的孩子来说,理解起来就比较困难。这到底难点是要求甲走这段路的时间。但是,根据题意给女儿讲了几遍女儿都不是很理解,后来灵机一动,设置了丙这个虚拟的人物来便于女儿理解。

由上图,我们看到:

由于乙比甲的速读慢1.5km/h,所以当甲走到终点c的时候,乙才走到B点,由题目给出来的条件可以得知,BC这段路的长度为(4.5-1.5)*2.5=7.5km。

如果乙把自己的速度提高1.5km的话,那么甲乙将会同时到达终点,但是事实上乙走的慢,那么只需在B点加上一个虚拟的人物丙,让丙以1.5km/h的度数往前走,那么当甲从A点走到C点的时候,乙走到B点,丙则从B点走到了C点。

丙的速度我们知道了是1.5km/h,走的路程我们也知道了是7.5km,那么,很简单的就求出来丙走的时间为7.5/1.5=5小时。而丙走的时间是和甲的时间一致的(同时出发,同时到达)。也就是说甲从A到C的时间也是5小时。

至此,这段路程的长度就为:4.5*5=22.5km

经过这样的讲解,女儿恍然大悟状,屁颠屁颠的去给她妈妈讲课去了。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:跋涉者 » 一道比较难懂的五年级数学题

评论 4

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    这题也可以这样理解,甲速4.5、乙速3,甲速是乙速1.5倍,想同时间下,甲的路也就是乙的路程的1.5倍。如果把乙的路AB看成单位1的话,那甲AC的路就是1.5,,同理BC这段就是即1.5-1=0.5,即1.5/0.5=3,7.5*3=22.5

    张波博客7天前回复
  2. #2

    现在小学题都那么难了吗,我的天啊

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏